图书馆简介 图书馆简介

最小化 最大化

历史沿革>>

       中国科学院地球化学研究所图书馆系1966 年初由中国科学院地质所、贵阳化学所和地质所昆明工作站三个单位的部分或全部馆藏图书合并而成。2001 年,由原来的图书馆和资料室合并为图书馆。观水路园区馆舍面积约800m2,其中,阅览室面积约210m2,书库面积590m2左右。2015年4月搬迁至金阳新区1号楼2楼,现有中英文期刊和地图资料书库两间,面积约240m2,阅览室面积约110m2。原有图书资料搬迁至沙文图书馆。

馆藏资源>>

       目前,馆藏图书资料涉及地质学、地球化学、矿床学、环境科学、矿物学、岩石学等各个领域,现有过刊901 种,30527 册,其中英文186 种,20291 册;中文673 种,7523 册;俄文31 种,2130 册;日文11 种583 册。现刊76 种,其中西文23 种,中文53 种;交换期刊91 种;中文图书11426 本,西文图书24536 本;各种图件17958 幅,资料( 会议资料等)12123 份;学位论文1000余本;国际友人赠送图书、期刊190 种,1106 册。截止2006 ,共计馆藏169000 余册。本馆较系统收藏有许多外文原版书刊,如矿物学家、科学、自然、化学文摘、苏联科学院报告等,有些外文过刊和原版图书,在全院都属于宝贵资料。

工作动态>>

      近年来,基于网络的新的信息环境正在形成。为适应科技信息环境的急速变化和科研用户的需求变化,充分发挥馆藏资源优势、更好地为全所科研人员科技创新服务,有效地支撑中国科学院科技创新活动和我国创新性国家建设,根据《中国科学院"十二五"文献情报系统发展规划》精神,地化所图书馆积极开展研究所文献情报创新发展研究,主动加入中国科学院文献情报中心和中国科学院国家科学图书馆联合服务系统,开展图书和期刊联机编目、馆际互借和原文传递等工作,陆续整理近两万余条图书、期刊、地图和论文等题录信息,这些信息均已实现联机检索(中国科学院地球化学图书馆公共检索系统)。外地成员馆也可通过联合目录,查询所图书馆馆藏书刊。此外,图书馆以发展机构知识能力和知识管理能力为目标,快速实现对地化所知识资产的收集、长期保存、合理传播和高效利用,建立了地化所机构知识库(中国科学院地球化学研究所机构知识库)。

历史荣誉>>

      2009年5月19日-5月22日在北京举办的"2009中国文献信息服务新系统培训会"上,中国科学院地球化学研究所图书馆因在"中国科学院国家科学图书馆联合目录数据库"建设工作中做出了突出贡献,受到中国科学院文献情报中心和中国科学院国家科学图书馆的表彰!这一荣誉的获得极大地提高了地化所在学术资源保障和文献信息情报建设领域中的知名度。