档案室简介 档案室简介

最小化 最大化

历史沿革>>

        我所于1983年成立科技档案室和文书档案室,分别由科技处和所办公室管理,1990年年11月召开所长办公会议决定并以(1990)科地化档字001号文<<关于建立我所综合档案室的决定>>抄送中国科学院办公厅档案处和贵州省档案局,内为办公室档案科,外用“中国科学院地球化学研究所综合档案室”。综合档案室负责全所文书、科技、人事、基建、财务、等方面的档案材料收集、整理、归档、保管和开发利用,业务上仍受原处、室的领导。经过一年多的筹建,我所综合档案室于1992年9月正式建成并运行工作。1993年初,开绐清整各类档案,同时将分散保管在处室的各类档案全部进室(如仪器设备档案、财务档案、人事档案)。从此,结束了我所各类档案分散管理的局面、实现了档案集中统一管理。1994年建立健全完善了综合档案室的各类规章制度;1995年综合档案室以独立的形式挂靠在所办公室;在进入中科院知识创新一期工程后,我所基于档案、编辑、图书一体化管理的思路,于1999年初成立了图书档案信息中心,将综合档案室、图书馆、编辑部纳入统一管理,实现了更大范围的资源共享。2006年,为了档案检索、借阅、利用方便,按院要求院属各单位档案需进入ARP系统管理,现在我所近几年的档案已经进入ARP系统。档案人员正在加紧录入,争取早日实行资源共享。 

档案资源>>

       从建所至2002年止,我室藏科研档案2114卷;基建档案201卷;文书档案1170卷;人事档案532卷;会计档案6115卷, 声相档案36盘, 照片档案15册,专门档案41卷。档案总数量为10224卷(包括进馆档案)。2002年1月,接院办公厅通知,要求各院属单位80年以前具有保存价值的永久性档案移交院档案馆。我所立即召开所务会议,商讨我所80年以前的档案进馆工作,并成立了以副所长为组长的进馆工作鉴定领导小组,特拨专向经费7万元。由于所班子的重视、相关部门的配合、档案人员的努力,历时近两年顺利完成了我所1980年以前1226卷档案中经过鉴定整理出符合进馆要求的文书、科研档案170卷,重要资料15册,其中进馆最为珍贵的是郭沫若院长为我所发展的一幅亲笔题词。并安全移交中科院档案馆。从此记载着中科院地球化学研究所发展历史的重要档案(1958年-1980年)在院档案馆里得以永久保存。 

搬迁历史>>

       2001年年底综合档案室从观水路园区后勤楼迁至图书楼六楼。2002年6月,在所领导的关心下。综合档案室再次搬迁至图书楼五楼,先后配备了计算机2台,扫描仪、激光打印机、档案柜等多种设备,基本满足了档案工作和现代化的需求。2015年4月,档案馆由观水路园区搬迁至金阳新区1号楼3楼。 

历史荣誉>>

       1989年我室编制的科技档案微机管理系统获中科院科技进步三等奖。1996年我所申请全院首家进行档案目标管理工作进行考核评审,获院科技事业单位档案目标管理一级单位。2002年我所人事档案获得院科技事业单位档案目标管理二级单位。2004年我所成为院第一批,昆明分院第一家档案进馆单位。2005年综合档案室基建档案通过了院基建档案处的验收。