-

内容

地球与环境


刊物简介

      《地球与环境》由中国科学院地球化学研究所主办,原名为《地质地球化学》,创刊于1973年,为一份报道国内外地质地球化学最新研究进展的情报刊物,深受广大读者的喜爱。1997年,转为报道我国地质、地球化学领域最新科研成果的学术性期刊,在广大作者与读者的大力支持下,该刊成为了一份具有一定影响的地学类核心期刊。近些年来,环境问题已成为我国实现社会经济可持续发展所必须解决的关键性问题,顺应国家的需求,我国许多地质科学工作者逐步转向生态环境研究领域,取得了许多可喜的研究成果,形成了一个庞大的作者群和读者群,但目前我国尚未有专门反映该领域研究成果的学术刊物。为此,经有关部门批准,《地质地球化学》从2004年起更名为《地球与环境》。更名后的新刊将立足高起点,以国家自然科学基金项目与其他国家重大科研项目的研究成果为依托,报道我国环境地学的最新研究成果、最新发展动向和新技术新方法,促进学科的基础理论研究与实际应用。
       该刊现被《中文核心期刊要目总览》收录,为中国科技论文统计源期刊、中国科学引文数据库(CSCD)源期刊、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)源期刊,全文入编“中国期刊网(CNKI)”、“中国学术期刊(光盘版)”、“万方数据-数字化期刊群”、“中文科技期刊数据库(维普资讯)”,台湾“中文电子期刊服务—思博网”以及“北京人天书店”。
       该刊为季刊,大16开,出版时间为每个季度末月中旬。